Красота решения задач, !958, московская олимпиада |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Красота решения задач, !958, московская олимпиада |
8.2.2008, 23:25
|
|
|
ломовая лошадь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 828 Репутация: 43 Предупреждения: (0%)
|
Возможность всегда есть, лишь бы скорость лодки была больше скорости течения.
Что-то Вы, господа, расслабились! Так не годится! Вам же было сказано Задачка не простая! Нужно собраться, напрячь все силы! Иначе не решите! P. S. А лучше зовите на помощь parfenovа с плазматиком. P. P. S. Не, с такими задачами --- сразу к Гинзбургу Сообщение отредактировал peregoudov - 8.2.2008, 23:27 |
8.2.2008, 23:35
|
|
|
как взрослый Группа: Легенды Сообщений: 6,279 Репутация: 320 Предупреждения: (0%)
|
Не нравится эта - решите про волка и зайца. И учтите, задачка школьная (хоть и олимпиадная), ее можно решить без интегралов и нахождения аналитического вида траектории (-;
|
9.2.2008, 0:00
|
|
|
ломовая лошадь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 828 Репутация: 43 Предупреждения: (0%)
|
Ответ L/2. Без интегралов не могу, хотя знаю, что решение есть. Еще в школьные годы видел, кажется, у Меледина (только там про два корабля было). А диффур в полярных координатах с центром в зайце пишется и решается мгновенно, я быстрее так решу, чем другой школьным методом.
|
9.2.2008, 0:09
|
|
![]() элита ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мега-Гуру Сообщений: 704 Репутация: 6 Предупреждения: (0%)
|
Сообщение отредактировал peregoudov - Вчера, 17:36 Не густо! Это все? -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
Сюда я больше не ездец... |
9.2.2008, 0:17
|
|
![]() элита ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мега-Гуру Сообщений: 704 Репутация: 6 Предупреждения: (0%)
|
Ответ L/2. Без интегралов не могу, хотя знаю, что решение есть. пожалуйста.. с интегралами и пр. найти расперделение в дальней зоне при дифракции плоской скалярной волны на пловинку сфреической оболочки. Акустический потенциал на поверхности u=0. Задача решается строго. Нужно собраться, напрячь все силы! Иначе не решите! сказал он и силы покинули его... я быстрее так решу, чем другой школьным методом. это и называется решение "в лоб" .... не в тему. тут предлагается решить красиво, а не владение МАПЛом задачка школьная, как и с лодкой олимпиадная... .. я не утверждаю, что задача с лодкой сильно красивая... однако, суда по реакции почтенной публики народ купился, на кажущуюся простоту.... по олимпиадным задачам я б отдал предпочнение задаче с волком и зайцем. Красота не определяется сложностью задачи или решения.. Кстати решать "с интегралами" глупо... Сообщение отредактировал morozov - 9.2.2008, 2:49 -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
9.2.2008, 0:19
|
|
|
|
И вот после этого Вы, Owen, еще будете говорить, что это я к Морозову привязался?
|
9.2.2008, 4:26
|
|
|
И вот после этого Вы, Owen, еще будете говорить, что это я к Морозову привязался? 194.gif Пересмотрите свои посты на этой теме.... только флуд .... я пытаюсь вам пердложить решить задачу ...ну не хотите - дело ваше.... ... наверно вы всем надоели с разгворами обо мне... -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
9.2.2008, 18:46
|
|
![]() уважаемый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Профи Сообщений: 156 Репутация: 7 Предупреждения: (0%)
|
я не знаю задачку про волка и зайца: выпишите пожалуйста условие.
-------------------- -Джим!Почему из окна торчит рука как джин из бутылки?
-Ну вот, опять Джим. Еще скажите... -Молчать! Вынь руку из окна, а потом достань мои перчатки и веер! -А-а-она хватается! |
9.2.2008, 19:27
|
|
![]() живу здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Гуру Сообщений: 387 Репутация: 7 Предупреждения: (0%)
|
я не знаю задачку про волка и зайца: выпишите пожалуйста условие. Значит так: бежит заяц по прямой и наблюдает за проекцией положения волка на эту самую прямую. Пусть это будет тень. Сначала заяц достаточно быстро убегает от тени, затем все медленнее. В пределе тень волка поимеет скорость зайца. Вопрос: на каком расстоянии от зайца будет тень волка при Т стремящемся к бесконечности? Сообщение отредактировал Дил - 9.2.2008, 19:28 -------------------- Альт Данилов
|
10.2.2008, 0:59
|
|
|
как взрослый Группа: Легенды Сообщений: 6,279 Репутация: 320 Предупреждения: (0%)
|
я не знаю задачку про волка и зайца: выпишите пожалуйста условие.
Есть предложение прочитать тему целиком, она небольшая. Был там такой пост - http://forum.dubinushka.ru/index.php?s=&am...st&p=379831 Значит так: бежит заяц по прямой и наблюдает за проекцией положения волка на эту самую прямую. Пусть это будет тень. Сначала заяц достаточно быстро убегает от тени, затем все медленнее. В пределе тень волка поимеет скорость зайца. Вопрос: на каком расстоянии от зайца будет тень волка при Т стремящемся к бесконечности? Это не задача, а фигня, потому что не заданы зависимости скоростей от времени, а просто какие-то слова "на тему о" накиданы. Строгую формулировку задачи см. выше по ссылке. |
10.2.2008, 1:30
|
|
|
Это не задача, а фигня, потому что не заданы зависимости скоростей от времени правильн, я был невнимателен и потому домыслил задачу.... пост удалил. но вариант посчитать расстояние волк - заяц в пределе мысль интересная... Предложу другую задачу... те же заяц и волк с постоянной скоростью, волк продолжает тупо бежать по направлению к зайцу, НО заяц бежит по кругу..... волк стартует из центра этого круга. -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
10.2.2008, 1:36
|
|
|
|
Кстати, Owen, я придумал "школьное" решение задачи про зайца и волка. А может, просто вспомнил. Красиво, да. Две проекции относительной скорости (на траекторию зайца и на прямую заяц---волк) равны.
P. S. Ура! Я мегагуру. Иду изменять профиль. Сообщение отредактировал peregoudov - 10.2.2008, 1:37 |
10.2.2008, 2:33
|
|
|
Две проекции относительной скорости (на траекторию зайца и на прямую заяц---волк) равны. Гениально! Ну и что? P. S. Ура! Я мегагуру. Иду изменять профиль. в тему идет собрание колхозников .. Председатель: "У нас товарищи наблюдается рост кадров, вон Манька была дояркой стала зоотехником или, к примеру, Иван был дурак дураком, а сейчас секретарь партийной организации..." Сообщение отредактировал morozov - 10.2.2008, 2:39 -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
10.2.2008, 12:57
|
|
![]() живу здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Гуру Сообщений: 387 Репутация: 7 Предупреждения: (0%)
|
Это не задача, а фигня, потому что не заданы зависимости скоростей от времени, а просто какие-то слова "на тему о" накиданы. Совершенно верно. Забыл нажать кнопочку "off" Есть предложение прочитать тему целиком, она небольшая. Это и имелось ввиду. -------------------- Альт Данилов
|
10.2.2008, 23:18
|
|
|
Приведу решеиие
похоже никто кроме модератора (не сразу) не понял, что задача не простая ...главное, что нужно грести в направлении отличном от пункта назначения... (1958 г., второй тур московской олимпиады, тогда я ее не решил, но решил все остальные),Но помня идею решения, не трудно записать решение. Для кого-то и это оказалось непосильно. Задачка 8-ой класс человек в лодке переплывает речку из А в В ______________________С__________В___ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ /~~~ ..~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/~~~ .~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ /~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~/~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~/~~~~~~~~~ ______________________А____________ Все размеры и скорости даны. V - скорость лодки, v - скорость течения... как всегда найти время переплытия... РЕШЕНИЕ Направление движения лодки вектор АВ. Это означает, что направление движения лодки (вектор V)относительно воды не совпадает с направлением АВ. Искомый вектор Х, коллинеарный АВ. можно найти из векторного равенства X=V+v тут две маленькие беды ... первая направление V не известно. вторая - в восьмом классе теорему косинусов не проходили (я так думаю)... не, минутку, без картинки никто не поймет ![]() думаю ТЕПЕРЬ все ясно и всякий может решить систему.... певые два уравнения системы находятся из подобия треугольников. В последнем эрудиты легко узнают теорему Пифагора Правила форума не позволяют мне выразить мое мнение о способностях некоторых участников... Но у них есть возможность найти в этом решении маленькуюю деталь, на которою я умышеллно не обратил внимания просвещенной (и остальной) публики Сообщение отредактировал morozov - 11.2.2008, 0:17 -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
10.2.2008, 23:59
|
|
|
|
Генитально! Морозов списал из задачника не только условия, но и решение задачи. Вот что значит иметь под рукой сканер! Физфак посрамлен! (Кроме Owen'а, разумеется
|
11.2.2008, 0:19
|
|
|
Хотелось. что б тема не превращалась в балаган ...
неужели не практикуется удаление бессвязаных топиков? Морозов списал из задачника не только условия, но и решение задачи. Вот что значит иметь под рукой сканер! не слышал, что б кто-то списывал решение сканером.... белая горячка? и откуда у меня задачники? дети выросли, "Квант" за несколько лет кому-то подарил, репититорством не занимаюсь , не зарабатываю на чужой глупости... Сообщение отредактировал morozov - 11.2.2008, 7:01 -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
11.2.2008, 0:47
|
|
![]() живу здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Гуру Сообщений: 279 Репутация: 44 Предупреждения: (0%)
|
в восьмом классе теорему косинусов не проходили (я так думаю)... Главная идея- что нужно грести в направлении отличном от пункта назначения... И в этом прекраса задачи. Дальше решение находится несложно, теорема косинусов- побочна. Эта задача- хороший путь к тому, чтобы потом качественно осознать теорему косиносов. Но в наш век олимпиадной её никак не назовешь- помню живо 2001 год, школу... Правда я тогда в 9 был... |
11.2.2008, 1:06
|
|
|
волк-заяц - составил уравнение, не выглядит решаемым.... задачка не стоит того, что б возится....
... главное это вовремя остановиться ... и не тратить время зря. я не засекал, но у меня ушло на это не более 15 мин. похоже кто-то с этим кувыркался пару дней... -------------------- С уважением, Морозов Валерий Борисович
11.2.2008, 1:58
|
|
![]() продвинутый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 76 Репутация: 5 Предупреждения: (0%)
|
волк-заяц - составил уравнение, не выглядит решаемым.... задачка не стоит того, что б возится.... Да-да, чувствуется рука мастера и знатока... мол, зелен виноград... Тьфу. -------------------- Дровосек - рубщик дубов
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 30.07.2010, 12:12 |